![]() |
![]() |
Педагогическое сознание уже приняло новые образовательные ценности, поставив в центр образовательного процесса активного и самоорганизующегося ученика, предложив учителю занять позицию тьютора, консультанта, посредника либо сотрудника в его учебной деятельности. Эти трансформации были укоренены и осмыслены настолько, что язык зафиксировал их, разделив «обучение» на «преподавание» учителяи «учение» учащегося, которому отдан безусловный приоритет.
Проблема:Современный урок биологии строится с использованием различных методических приемов, методик и новых технологий. Но по-прежнему актуальной для учебного процесса остается проблема активизации деятельности ученика на уроке. Чтобы каждый учащийся на уроке смог продемонстрировать свои способности, принять участие в обсуждении материала, ответить на вопросы, следует уделить внимание активным методам обучения.
Кроме этого возникает еще одна довольно острая на сегодняшний день, особенно для нашего образования, проблема. Поскольку, для того чтобы реализовался на практике переворот в педагогике и стал необратимым, ученику необходим доступ к оцениванию. То естьучитель, всегда остававшийся контролёром – монополистом, должен поделиться с учеником инструментами оценивания, раскрыть ему основания, или критерии, по которым производится оценивание, и дать возможность воспользоваться результатами оценивания в своихинтересах.
Поделиться с друзьями: