Процесс развития школы должен способствовать повышению её конкурентоспособности, обретению своего «лица», неповторимого и привлекательного для тех, к кому оно обращено.
Превращение школы из массовой, общеобразовательной (так называемой школы навыков) в школу личностного роста – это тот ориентир, который определяет развитие нашей школы. Я стремлюсь к созданию такого образовательного пространства школы, которое позволит обеспечить личностный рост учащегося и его подготовку к полноценному и эффективному участию в общественной и профессиональной жизни в условиях информационного общества.
Ключевым условием реализации данного подхода является организация детского самостоятельного и инициативного действия в образовательном процессе, отказ от репродуктивных методов и способов обучения со стороны педагогов, ориентация на различные коллективные формы взаимодействия детей и педагогов как в учебной (урочной и внеурочной), так и внеучебной деятельности.
Сделать образование эффективным за счет введения современных образовательных технологий, позволяющих оптимизировать обязательное время, затрачиваемое школьниками на свою учебу и доступным за счет полноценной реализации ст.10 Закона РФ «Об образовании», расширяя формы получения образования.
Поэтому коллектив школы, и в частности, каждый учитель должны прийти к новой модели организации обучения.
Поделиться с друзьями: